中心刘海博士组织召开涪陵区城市治理座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-14浏览次数:3277

中心刘海博士召开涪陵区城市治理座谈会

412日,由中心刘海博士依托其主持的涪陵区“一城三区两带”城市治理课题、组织召开的涪陵区城市治理座谈会于图书馆917会议室顺利举行。座谈会由刘海博士主持,参会单位有中共涪陵区委党校、涪陵区规划和自然资源局、长江师范学院马克思主义学院、重庆民族研究院、地方政府治理研究中心、乡村振兴学社、蔺市街道办、川东造船厂、雄驰农业、互梦生态农业。

会议期间,各单位代表分别陈述了其主要想法。蔺市街道办代表提到,古镇发展应加入自身特色,但也需思考如何利用好古镇资源、体现君子文化。川东造船厂代表指出,如何规划不同的消费理念,整合不同的文化内涵是当前的主要矛盾。互梦生态农业代表强调,古镇发展应以保护为前提,实现文旅发展,创造联动效益。雄驰农业代表作补充,他提到农业文化发展应先产品再产业,城乡融合发展带动乡村振兴;农业文化应紧跟政府规划,要有特色、成体系。区委党校代表指出,各景点发展应与时代发展相结合,完善细节工作,提升城市品质,发挥资源优势,利用战略资源实现点线面整体发展。涪陵区规划和自然资源局周畅代表提出市民对高质量生活、尺度、力度、公共服务空间的面要求很广。产城景融合是城市后现代形式,也是政府的一个抓手。应借鉴苏州工业园和新加坡打破城市空间布局,满足人民对现代宜居城市的渴盼。人民现在用脚投票,建设15分钟生活圈,学校、社区、医疗、养老、娱乐等生活要素具备的公共服务供给还没有跟上,城市发展不能只靠钱,有一个发展阶段。

重庆民族研究院余院长作相关发言,他提出古镇发展应以悠久的历史文化为基础,注重文化体验,打造文化氛围,以整体传统村落的保护发展为落脚点。地方政府治理研究中心魏国红教授从游客的角度谈了涪陵区旅游景点特色不够鲜明、连贯,服务体验不够的短板,提出加强游客深度体验,强化城市产城景、农文旅融合的体验感,挖掘城市内涵,提升城市历史文化韵味。

本次座谈会上,各参会人员充分表达,实现了交流碰撞、智慧共享。最后,刘海博士对各位代表的发言作了点评和总结,并分解了项目任务和负责单位。至此,本次涪陵区城市治理座谈会圆满结束。

地方政府治理研究中心、乡村振兴学社供稿