乡村振兴学社社员赴黔江区开展实地调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-16浏览次数:2979

乡村振兴学社社员赴黔江区开展实地调研

922日至24日,乡村振兴学社社员闫江雁、林宝玑等同学,在郑万军教授等指导老师的带领下,在黔江区就市域治理现代化和少数民族传统村落保护等问题开展调研。

学社社员先后走访了黔江区矛盾纠纷多元化解中心、武陵山社区综治中心、市域社会治理中心、凤台村、濯水古镇、水车坪和草圭堂等,了解了该区的市域社会治理现代化和乡村传统村落保护的现状与问题。22日,学社社员首先来到黔江区矛盾纠纷多元化解中心、武陵山社区综治中心、市域社会治理中心,了解了各个中心的工作职责,及其在社会治理中起到的功能。走访结束后,领队教师及学社社员与黔江区委党校领导和教师就该区市域社会治理的地方实践开展了座谈。23日,学社社员来到凤台村和濯水古镇,考察少数民族传统村落的保护及开发情况。同学们首先近距离观察了凤台村叶家大院的建筑风貌和其保护状况,随后,又来到濯水古镇了解其旧城老街兼顾开发与保护、协调传承与创新、让当地百姓得到实惠的经验。

学社社员们调研的最后一站是水车坪和草圭堂,考察少数民族传统村落保护及开发情况。24日,学社社员在水车坪景区以老街为拓展核心,了解到该地依托保存良好的红色文化,走出一条传统文化与红色文化融合发展的道路;而草圭堂作为渝东南古民居的典型,融合了江南建筑与西南干栏式建筑风格,目前处于保护状态,尚未开发。

通过本次实地调研和学习交流,社员了解到现代化技术对改善社会治理的重要性和黔江区丰富的土家族文化、别具一格的传统建筑风貌,收获不菲。

撰稿:公共事业管理专业2019级林宝玑