中心刘海博士调研重庆市防汛抗旱情况

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-27浏览次数:3314

中心刘海博士调研重庆市防汛抗旱情况

829日,地方政府治理研究中心研究员刘海博士受重庆市防汛抗旱指挥部委托,对今年重庆市防汛抗旱总体情况进行了为期十六天的调研活动。

刘海博士先后赴重庆市水利局、重庆市水文监测总站、重庆市水电设计院等部门进行了防汛抗旱应急处置调研,并与重庆工商大学副教授蒋金满博士合作,形成《水漫华夏的应急样本:重庆防洪救灾经验启示》二万余字的调研报告。

该报告从国家应急管理体系与治理能力现代化、应急决策科学化的角度对重庆样本予以分析,提出完善基层防汛救灾体制、实现全流域防汛救灾工作深度融合、加快防汛救灾专业人才培养、增强防汛救灾预防预警能力等具体建议。报告得到了重庆市应急管理局和重庆市防汛抗旱指挥部的高度肯定。

通过本次调研,提高了地方政府应急管理及治理能力,取得了良好的社会效果。这也是我中心服务地方政府的一次生动实践。

地方政府治理研究中心供稿

20201023