中心郑万军教授一行赴黔江调研传统村落保护

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-15浏览次数:2464

中心郑万军教授一行赴黔江调研传统村落保护

924日,地方政府研究中心主任郑万军教授、李锋、周伍阳博士及乡村振兴学社部分成员,先后赴黔江区水市乡水车坪老街、阿蓬江镇大坪村调研传统村落保护。

上午,调研小组跟随水市乡文化中心负责人前往水车坪老街考察。水车坪老街已有近300年历史,因用水车排干建房所在地积水而得名,现已成功申请成为第三批中国传统村落。

水车坪老街既是传统村落,也是贺龙元帅率红三军横渡阿蓬江后,撒下革命火种的地方。

下午,调研小组来到阿蓬江镇大坪村,在村支书带领下翻山越岭来到了草圭堂。

据了解,草圭堂是木石砖混合建筑群,呈横长方形四合院状,共分为两层。一层是明朝冉氏修建的带有土家族吊脚楼特色的土司衙门;二层是唐朝皇室后裔李念武于清朝时修建的宅院。草圭堂成功申请成为第三批中国传统村落。

通过跟随村支书走访调查,调研小组了解了草圭堂的结构设计、特色风貌、辉煌历史,收获颇丰。

撰稿:公共事业管理专业2018级闫江雁