中心郑万军教授带队赴黔江调研市域社会治理现代化

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-28浏览次数:2453

中心郑万军教授带队赴黔江调研市域社会治理现代化

922日,地方政府治理研究中心主任郑万军教授带领调研组赴黔江区开展市域社会治理现代化实地调研。调研组先后走访了黔江区武陵山社区综治中心、黔江区矛盾纠纷多元化解中心、黔江区市域社会治理中心,并就该地开展市域社会治理取得的经验和面临的问题与工作人员进行了深入交流。

调研组首先来到黔江区武陵山社区综治中心。该中心集社会治理指挥、公共突发事件应急处置、矛盾纠纷多元化解和远程接访调度指挥于一体,着力推动党建引领、社会共治、智慧平安、多元化解、边区六联、平安细胞“六大工程”建设,积极探索智能化推动市域社会治理现代化的现实路径。

随后,调研组来到黔江区矛盾纠纷多元化解中心。该中心系重庆市首个建成并实体化运行的县区级矛盾纠纷多元化解中心,作为该地的人民调解组织平台和各类纠纷联调平台,通过构建相关部门、乡镇(街道)、村(社区)的多调对接工作机制,促进了纠纷化解主体的“多元化”。

调研组最后调研了黔江区市域社会治理中心。该中心作为“智慧黔江”的重要组成部分,通过“雪亮工程”的智能化建设,提高了人民群众的安全感和幸福感。

走访结束后,调研组与黔江区委党校领导、老师就该区市域社会治理的地方实践,举行座谈。23日下午,郑万军教授为2020年全市党校(行政院校)系统第二片区协作组基层干部社会治理专题培训班授课。

撰稿:公共事业管理专业2018级闫江雁  公共事业管理专业2019级林宝玑