【转发通知】关于组织开展2019年度科研项目培育工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-13浏览次数:1933

为进一步做好2019年度科研项目申报工作,提高我校科研项目申报质量,提升国家级项目立项率及学校整体科研实力,学校继续采取预申报方式培育科研项目。现将2019年度科研项目培育及申报工作有关事宜通知如下。

一、工作思路

鼓励围绕重庆地区战略新兴产业开展以实际问题为目标的技术创新;鼓励围绕乌江流域、长江经济带、武陵山区战略规划等区域发展需求开展特色创新驱动项目;紧密围绕学科建设规划及重点方向汇集团队优势储备项目;以社会需求和问题为导向,跨学科协同创新,促进资源整合,形成创新集群优势。

二、目标任务

各单位参考《长江师范学院2019年度国家级科研目标任务分配表》(见附件1做好各级各类科研项目总体规划,结合学科特点,实现差异化、侧重式项目培育。基础学科可侧重基础研究项目的培育,应用学科可侧重横向科研项目的培育,进行技术推广、技术服务及成果转化。注重科研创新质量和实际贡献。对于不同类别的项目,注重其创新的独特价值。鼓励创新,服务需求,科教融合,特色发展。

(一)制定本单位工作方案

各二级单位根据《长江师范学院2019年国家基金项目申报工作安排》(附件2)制定本单位工作方案,建立以院长和分管科研院长为责任人的领导机构,将科研项目的申报组织工作纳入本单位重要工作日程,积极组织和策划,广泛动员教师积极申报。

(二)落实专家帮扶计划

二级单位在前期宣传启动、个人选题、论证、撰写申报材料等工作的基础上,建立国家基金项目预评审专家组,有针对性地加强对项目培育、申报工作的学术指导,提高申报质量和立项率。

(三)开展申报培训工作

各二级单位须至少组织一场针对本单位的国家基金项目申报培训,实现精准指导。

(四)做好评审及形式审查工作

各二级单位对申报项目进行二级学院学术委员会预评审,科研处及二级单位组织同行专家对申请书活页进行预评审并反馈修改意见。二级单位可组织相关领域专家集中对申请书进行会议评审并当面提出修改意见。二级单位应组织专门人员,集中开展项目申报书形式审查,确保基金项目形式审查合格。

(五)做好各类项目申报统筹工作

各二级单位以2019年度国家基金项目培育、申报为起点,切实做好2019年度各级各类科研项目培育、申报的统筹和部署。纵向项目的培育可并入国家基金项目统一考虑;横向项目培育可实行常态化,不断加强与校外企业及地方政府等的合作。科研处将对2019年国家基金项目申报人在申请其他项目时给予优先推荐。

(六)做好过程性资料的收集和记录

各二级单位应做好2019年度国家基金项目申报工作的方案、培训及评审等过程性工作的资料收集和记录,上述工作将纳入年度考核。

(七)建立联络员制度

科研处建立国家基金项目培育、申报联络员制度,联络员在项目培育打造、预评审和形式审查等方面给予咨询和技术服务,同时兼有督查、督办职责(各单位联络员分工见附件3)。

四、保障措施

为使2019年科研项目培育及申报工作顺利推行,各二级单位须在时间、经费、人力资源、激励措施等方面做好全方位保障。学校将协同各单位做好必要的保障与支持工作。

2018124

附件1 长江师范学院2019年度国家级科研目标任务分配表.docx

附件2 长江师范学院2019年国家基金项目申报工作安排.doc

附件3 科研处联系各单位联络员分工安排.doc