中心魏国红教授带队赴湘西土家族苗族自治州调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-15浏览次数:3362

中心魏国红教授带队赴湘西土家族苗族自治州调研

825-30日,中心魏国红教授带领研究生赴湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村调研基层党建与乡村扶贫情况。调研小组参观了十八洞村村委会,走访了十八洞村的村小组,在参观访谈中深刻体会了农村基层党建的重要性。

花垣县十八洞村是一个苗族聚居的全国少数民族特色村寨,也曾是全国重点扶贫村寨。十八洞村在扶贫干部的领导下,大力加强基层党建,开展精准扶贫,带领村民发展特色农业、林果业、旅游业和工业,并通过农民参股的形式让农民尝到了集体致富的甜头。十八洞村的脱贫模式受到习近平总书记的肯定,习近平总书记在201311月调研十八洞村时认为,十八洞村模式“可复制”“可推广”,并第一次提出在全国实施“精准扶贫”。十八洞村通过狠抓基层党建,通过干群结对开展精准扶贫的振兴模式,也正在全国推广。现在的十八洞村已经获得全国文明村镇、先进旅游集体、少数民族特色村寨等多项荣誉。

调研小组走访了村委会,向村委会的干部了解基层党建开展情况,参观了村委会的基层党建学习基地,与前来村里参观学习的代表们交流学习体会,并且在田间地头与在家务农、开农家乐和摆摊卖农特产品的村民们拉家常、聊脱贫故事。通过调研,调研组感到,基层党建在农村脱贫和带领村民奔小康中大有作为,必须充分重视发挥农村基层党建在政治学习、经济发展,建设美好生活中的引领作用。

(中心供稿)